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味(미) 13. 맛,點染失眞(점염실진) 14.茶變不可用(다변불가용) 15.우리의 전통차(다신전과 동다송) 2020. 5. 21. 14:14
味(미) 13. 맛
미 이 감 윤 위 상 ( 味以甘潤爲上. )
맛이 달고 보드라우면 위이고,
고 삽 위 하 ( 苦澁爲下. )
쓰고 떫으면 아래이다.
點染失眞(점염실진) 14. 더럽히면 본래의 성품을 잃음
다 자 유 진 향 ( 茶自有眞香. )
차는 자연의 진향이 있고,
유 진 색 유 진 미 ( 有眞色. 有眞味. )
진색이 있고, 진미가 있는데,
일 경 점 염 변 실 기 진 ( 一經點染. 便失其眞. )
한 번 오점과 오염을 겪으면, 곧 그 진성을 잃는다.
여 수 중 착 함 ( 如水中著鹹. )
만일 물에 소금기가 녹아있거나,
다 중 착 료 ( 茶中著料. )
차에 먹을거리가 섞였거나,
완 중 착 과 ( 碗中著果. )
사발 안에 과실 기가 붙어 있으면,
개 실 진 야 ( 皆失眞也. )
다 진성을 잃는다.
茶變不可用(다변불가용) 15. 변질차 쓰지못함
다 시 조 즉 청 취 ( 茶始造則靑翠. )
차는 처음 만들면 靑翠한데,
수 장 불 법 일 변 지 록 (收藏不法. 一變至綠. )
거두어 간직을 불법으로 하면, 처음에 녹색으로 변하고,
재 변 지 황 삼 변 지 흑 ( 再變至黃. 三變至黑. )
다시 黃變, 세 번째는 黑變하고,
사 변 지 백 식 지 즉 한 위 ( 四變至白. 食之則寒胃. )
네 번째는 희게 변하여, 마시면 위장이 차가와 지고,
심 지 척 기 성 적 ( 甚至瘠氣成積. )
심하면 수척한 기운이 쌓인다.
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