우리의 전통차(다신전과 동다송)

味(미) 13. 맛,點染失眞(점염실진) 14.茶變不可用(다변불가용) 15.

금강성주 2020. 5. 21. 14:14
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() 13.

미 이 감 윤 위 상 ( 味以甘潤爲上. )

맛이 달고 보드라우면 위이고,

고 삽 위 하 ( 苦澁爲下. )

쓰고 떫으면 아래이다.

點染失眞(점염실진) 14. 더럽히면 본래의 성품을 잃음

다 자 유 진 향 ( 茶自有眞香. )

차는 자연의 진향이 있고,

유 진 색 유 진 미 ( 有眞色. 有眞味. )

진색이 있고, 진미가 있는데,

일 경 점 염 변 실 기 진 ( 一經點染. 便失其眞. )

한 번 오점과 오염을 겪으면, 곧 그 진성을 잃는다.

여 수 중 착 함 ( 如水中著鹹. )

만일 물에 소금기가 녹아있거나,

다 중 착 료 ( 茶中著料. )

차에 먹을거리가 섞였거나,

완 중 착 과 ( 碗中著果. )

사발 안에 과실 기가 붙어 있으면,

개 실 진 야 ( 皆失眞也. )

다 진성을 잃는다.

茶變不可用(다변불가용) 15. 변질차 쓰지못함

다 시 조 즉 청 취 ( 茶始造則靑翠. )

차는 처음 만들면 靑翠한데,

수 장 불 법 일 변 지 록 (收藏不法. 一變至綠. )

거두어 간직을 불법으로 하면, 처음에 녹색으로 변하고,

재 변 지 황 삼 변 지 흑 ( 再變至黃. 三變至黑. )

다시 黃變, 세 번째는 黑變하고,

사 변 지 백 식 지 즉 한 위 ( 四變至白. 食之則寒胃. )

네 번째는 희게 변하여, 마시면 위장이 차가와 지고,

심 지 척 기 성 적 ( 甚至瘠氣成積. )

심하면 수척한 기운이 쌓인다.

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