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  • 泡 法(포 법) 8. 차 우리기
    우리의 전통차(다신전과 동다송) 2020. 5. 16. 08:08

    泡 法(포 법) 8. 차 우리기

    탐 탕 순 숙 변 취 기 ( 探湯純熟. 便取起. )

    탕을 살펴 純熟하면, 곧 들어내고,

    선 주 소 허 호 중 ( 先注少許壺中. )

    먼저 다관 안에 조금 따라서,

    거 탕 랭 기 경 출 ( 祛蕩冷氣. 傾出. )

    냉기를 씻어버리고자, 쏟아낸다.

    연 후 투 다 ( 然後投茶. )

    연후에 차를 넌다.

    다 다 과 의 작 ( 茶多寡宜酌. )

    차가 많고 적음을 알맞게 가늠하되,

    (찾다, 살피다). (, 다관). (떨어 없애다). (쓸어 없애다). (기울다).

    불 가 과 중 실 정 ( 不可過中失正. )

    中正을 넘거나 적정을 잃으면 옳지 않다.

    다 중 즉 미 고 향 침 ( 茶重則味苦香沈. )

    차가 많으면 맛은 쓰고 향은 가라앉으며,

    수 승 즉 포 청 기 과 ( 水勝則包淸氣寡. )

    물이 많으면 (우린 물)는 맑으나 神氣가 부족하다.

    양 호 후 ( 兩壺後. )

    두 우림 뒤,

    우 용 랭 수 탕 척 ( 又用冷水蕩滌. )

    다시 쓸 때는 냉수로 씻어 버리고,

    사 호 량 결 ( 使壺 . )

    茶罐을 서늘하고 깨끗하게 한다.

    불 즉 감 다 향 의 ( 不則減茶香矣. )

    아니하면 차 향기가 減少한다.

    관 숙 즉 다 신 불 건 ( 罐熟則茶神不健. )

    茶罐이 뜨거우면 茶神이 건실치 않고,

    호 청 즉 수 성 상 령 ( 壺淸則水性常靈. )

    다관 속이 맑으면 수성 常靈한다.

    초 사 다 수 충 화 ( 稍俟茶水沖和. )

    조금 기다려 차와 물이 沖和,

    연 후 분 시 포 음 ( 然後分 布飮. )

    연후에 베로 걸러 나누어 마신다.

    거름이 빨라도 마땅치 않고, 마시기가 늦어도 마땅치 않다.

    조 즉 다 신 미 발 ( 早則茶神未發. )

    빠르면 차의 신기가 피어나지 않고,

    지 즉 묘 복 선 소 ( 遲則妙馥先消. )

    늦으면 妙香이 먼저 消滅된다.

     (더디다, 늦다). (향기 날리다). (사라지다).

     

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