-
레이차에 대한 추억우리의 전통차(다신전과 동다송) 2020. 5. 12. 11:58
레이차
신주(新竹)의 베이푸(北埔) 지역에 가면 기존과는 다른 매우 특별한 차의 세계를 경험할 수 있다. 생소하기만 한 이 차의 이름은 뇌차(擂茶, 레이차)이다. 이 찻집은 원래 1997년 도자기를 만드는 부부 공예가의 도자기 전시장으로 시작했다. 1998년에 부부 공예가는 하카족이 마시던 차를 만들어 팔 생각을 했고 타이완에서 처음으로 지금의 ‘39호 베이푸 뇌차’ 찻집에서 판매를 시작했다. 원래 베이푸 지역의 하카족이 마시던 뇌차는 짠맛이 강했는데 더 대중적인 맛으로 개선하고, 손님이 직접 만드는 D.I.Y. 방식도 고안해 냈다. D.I.Y. 뇌차가 전국에 소문이 나면서 이 차를 체험하기 위해 베이푸를 찾는 사람들이 급증했다.
뇌차는 품질 좋은 20여 종의 곡물 중에 5가지를 절구에 빻아서 가루로 만들고 여기에 녹차 가루를 섞어 마시는 차이다. 혼자보다는 여럿이 어울려 직접 재료를 가루로 만들고 차를 만드는 과정이 재미있고, 그 자리에서 빻아 만든 곡물 가루는 고소하고 영양이 풍부해 날로 인기를 더하고 있다. 차를 마실 때는 다식으로 모찌와 매실 절임이 나온다. 이제 베이푸의 명물이 된 D.I.Y. 뇌차는 이곳 외에도 많은 곳에서 팔고 있다.
위치 : 신주(新竹) 역에서 주둥(竹東)행 신주 여객 버스를 타고 주둥(竹東)에 도착한 후 베이푸(北埔)행 버스로 환승해서 베이푸(北埔) 하차.
레이차
전통차로 녹차와우롱차에 각종 견과류를 곱게 갈아 넣어만든차
1. 레이차 제조를 위한 준비물
먼저 곡물 갈을 때 쓰일 사발,방망이
2. 사발안에 땅콩과 깨를 듬뿍 넣어주세요.
3. 사발안에 땅콩과 깨를 인정사정 없이 으깨주세요.
4. 깨와 땅콩을 다 으깨어 넣었으면 이제 녹차 가루를 넣을 차례!
5. 찻가루 드디어 완성! 이제 적당량 덜어서 자신의 잔에 채워주세요!
6. 물을 넣고 자두 스틱으로 살짝 저어주면 레이차 완성
물을 넣으면 레이차가 완성됩니다.
'우리의 전통차(다신전과 동다송)' 카테고리의 다른 글
湯 辨(탕 변) 6. 끊인 물 분별 (0) 2020.05.14 火 候(화 후) 5. 불 시중 (0) 2020.05.13 녹차-다구에 대해 알아보기 (0) 2020.05.12 藏 茶(장 다) 4. 차의 보관 (0) 2020.05.12 辨 茶(변 다) 3.차의 분별 (0) 2020.05.11