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  • 고혈압 환자에게 도움이 되는 식품
    인생2막 근육키우기 2024. 2. 23. 09:50

    소금 섭취를 줄이는 것보다 바나나 등 칼륨이 많이 들어 있는 식품 섭취를 늘리는게 고혈압 환자에게

    더 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.

    더 데일리 텔레그래프는 21일(현지시간) 영국 임페리얼 칼리지 런던(ICL) 조지 국제보건연구소(GIGH) 연구팀이

    매일 1g의 칼륨을 추가로 섭취하는 것이 고혈압에 대처할 수 있는 가장 간단한 방법이 될 수 있다고

    밝혔다고 보도했다.

    1g 칼륨은 중간 크기의 바나나 2개, 시금치 한 컵, 큰 고구마에 들어 있는 양이다.

    연구팀은 지난 2021년 중국에서 5년간 2만995명을 대상으로 소금 대체품과 뇌졸중 사이의 관계를

    분석한 연구논문 자료를 토대로 분석작업을 했다.

    연구팀은 연구 참가자의 절반에 대해, 요리 등에 일반적인 소금을 사용하게 하고

    나머지 절반에 대해서는 4분의 1을 염화칼륨으로 대체한 소금을 사용하게 한 뒤 나타난 혈압 변동치를 기록한 자료를 분석했다.

    연구팀은 그 결과 칼륨이 다량 포함된 소금을 사용한 집단의 참가자들에게서 혈압이 낮아지고

    뇌졸중과 심장질환 발생 위험이 하락한 것으로 확인했다고 설명했다.

    연구팀은 혈압 하락분의 80% 정도는 소금 섭취 축소가 아닌 늘어난 칼륨 섭취 때문으로 나타났다면서

    매일 칼륨 섭취량을 1g 늘리면 수축기 혈압이 2mmHg만큼 떨어지는 것으로 나타났다고 설명했다.

    이번 연구논문의 제1 저자인 GIGH의 폴리 황 박사는 염화나트륨 과다와 칼륨 부족

    모두 고혈압과 뇌졸중, 심장질환, 조기사망 위험과 연관이 있다면서 염화칼륨이 들어간

    소금 대체품을 사용하면 이런 위험을 즉각적으로 낮출 수 있다고 말했다.

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